大專特教學生鑑定Q & A  
     
 

 

親愛的家長及同學您好:

為提供本校資源教室學生之服務及配合特殊教育法之規定統計需求人口,從102學期開始,
需要在每一個就學階段(大專階段),重新為符合資格之學生申請特教資格鑑定,
以便了解在學期間是否需要資源教室的協助及服務人數,為此特別整理以下資料供您參考。

大專特教學生鑑定Q & A

1.      資源教室的服務對象?

A:1.特殊教育通報網上的特教名單。(國中、小階段義務通報之記錄)
2.符合特殊教育法之13類服務對象,並申請通過特教鑑定的本校學生。(通過申請後即會出現在特教通報網)

2.      如果我有縣市政府核發的身心障礙手冊了,還需要申請特教鑑定嗎?

A:是的,需依據您的意願(20歲以下需經監護人同意),另外申請特教鑑定,評估您是否需要特殊教育服務的協助,通過後會由教育部發放特教鑑定證明。

3.      我持有過去國中小階段由各縣市政府核發之特教鑑定證明是否要再重新鑑定。

A:是的,由於您已經不斷在成長及蛻變,在多年後已經需要再重新了解您的學習需求,或移除您的特教資格。

4.      具有特教身份,可以有什麼服務?

A:目前大專部份,各校依教育部補助成立資源教室,服務有個別化支持性服務、課業輔導申請(小型制)、教耗材提供(講義列印、相關書籍、雜誌借閱)、協助同學(學伴或生活協助)、各項考試服務申請、成長性活動及專人輔導就學適應,另外還可以減免部份學雜費及有機會申請特教生之獎補助學金。希望透過學校友善環境的支持下,減少特教生在學習上的阻礙,培養高等教育人才,養成學生的獨立及專業。

5.      我可以放棄特教服務或特教身份嗎,對我有什麼影響?

A:資源教室非常歡迎學生的使用助人助已,在這個友善的單位一起成長,在就學的路上您的努力很重要,但也希望能夠和您相伴,助您一臂之力,讓學習更加有樂趣及效率。
如果您因為不同的因素或想法想要放棄特教身份,可以與輔導員談談後。根據您的需求
     及考量以書面放棄特教服務,但維持特教身份以讓您可以有減免學雜費、延長修業年限等
     權利,及有機會申請特教生之獎補助學金。

6.      若是現在放棄特教身份,會影響我持有縣市政府發放之身心障礙手冊的權益嗎?

A:放棄特教服務或特教身份者,您若持有身心障礙手冊,其社會福利身份效力依舊存在,仍可依照學校規定申請就學費用的補助等等…,但無法享有資源教室的服務,未來若有需要時候也可以再向資源教室提出申請特教鑑定及諮詢。

7.      申請特教身份鑑定需要準備什麼資料?

A:麻煩您根據輔導員的通知準備資料,一般來說是依據障礙類別,準備醫療診斷書或相關 測驗結果。舉例:情緒障礙,請提供診斷證明、心理衡鑑報告,證明持續就醫。
 
        其他問題,非常歡迎來電詢問9897396分機 371~373 輔導員 林慈玫、林玉雯、林亦軒
        每個人都有不同的生命經驗,這些生活的養份,將會為你我的心靈帶來更多的滋養
附件