徵文比賽-「我心中的護理人員」  
     
 
| 回列表頁 |
得獎作品3列表
標題
得獎作品3
內容

 

在社會中,有各式各樣不同的角色,每位偉大的人背後都有幫忙支撐的人員。從小到大我看過各式各樣辛苦奔波工作的人,什麼形形色色的人都有,有的是穿著西裝打著領帶的上班族,有的是穿著背心戴著黃色帽子的工人,也有的是穿著嚴肅制服開著會隨著緊急時刻發出警告聲音車子的警察,但是在這麼多人當中,我印象最深刻的是穿著不同樓層奔走的護理人員。
        由於許多年紀還很小的時候,時常因為感冒或者一些疾病跑到醫院就診,幾乎每次去醫院都要打針、吃藥或者是住院,所以有時候我會在醫院裡大哭大鬧,搞得許多護士小姐總是要花很多的時間安撫我的情緒,讓我可以把藥物吃下去。然而在的生活當中,各個國家每天多少都會看到有關護理人員方面的新聞,而那些新聞當中有許多都是因為天災或者是新一帶傳染疾病生病的人們做更好的醫療照顧,他們為了讓病人有健康,不惜花費自己的私人生活時間默默的付出。他們所做的每一件事幾乎都不要求回報,最多也只不過得到病人的感謝,因為在護理學導論中,所有醫護人員都不被許可拿病人的任何一項物品,原因是因為替病服務是每位醫護人員義務。
        然而在生活當中,個人都會因為一些病痛進入醫院和診所,連在電視是上發光發熱的一人或是在行政方面上的公家機關人員都不例外,現在每天些人生病或發生意外時,該家醫院外就會有許多媒體特地前往醫院,想了解那些人物們並視狀況獲得了什麼樣的病,在醫院方面除非病人肯透露出自己的病情,否則完全保密,而這些事情都是護理人員職責。
        我國護理事業的興起,是數十年間的事,導因位於鴉片戰爭失利,簽訂了不平等條約,中國淪為半殖民地,自從那時候開始,外國派遣大批傳教士,教師醫護人員到我國。然而今日台灣的現代護理也源自大陸遷台之軍護人員人力的投入與貢獻,原因是因為在1937~1945年全面對日抗戰期間,為應戰爭之需,我國護理專業發展和教育制度均受到極大的影響。
        現在醫護人員可以運用護理過程,協助整合醫護專業團隊來評估個案的健康狀態、辨識其健康問題、擬定適宜之護理措施、執行照顧計畫及評值照顧成效,以協助個案恢復、維持及促進健康狀態。
        所以護理人員會以護理評估做為起點,也是建構整個護理過程的基礎,他們會以主觀資料和客觀資料來進行收集、確認、驗證以及組織,之前藉由護理診斷擬定護理計畫的方向指引,為了確立相關的護理診斷,護理人員會將所得的資料與一循環似背景,條件所建構的一般常模表現做比較,以釐清個案的問題。

        在了解那麼多有關於護理人員的資料後,我希望我可以向南丁格爾以及那些努力奮鬥的護理人員一樣對社會有所付出。並且也希望接下來的日子裡,台灣醫療方面會越來越進步。