::: 您的位置:首頁 > 中心簡介 > 理念.友善列印,開新視窗
  理念  
     
 

在世界經濟分工體系中,技職院校「唯專業教育論」之觀點常甚囂塵上,此論直指學校責無旁貸必須建立畢業生之「品牌」,以應付市場需求,然此顯然混淆「教育」與「訓練」之差異,未必有助於學生畢業後在工作職場的競爭力,畢竟教育不當只是教導學生「做事」(to do),更應啟示學生「做人」(to be),而開發學生的理性思維以及德性思維之能力,均有賴於通識教育。

         又專業教育的精緻化須築基於通識教育的深化,方能實踐全人教育理念,即將教育落實到學生的生命成長之上,才能夠徹底矯正現代教育的物化與工具化的趨勢,使人成為教育的主體,而深化基礎與通識教育的策略,在於要求知識與實踐結合,並且將教學活動與思考活動加以統一,以便使學生成為一個思考的主體與實踐的主體,而不再只是接受各種「套裝知識」的一個客體。