:::
  校史沿革及董事會  
     
 
【天主教靈醫會簡介】
  天主教 「靈醫會」會祖聖嘉民,1550年出生於義大利中部的布賈尼哥城,年少時嗜賭如命,直至25歲以後浪子回頭。曾進嘉布遣修會,但因腳生壞疾而退出,但為治療這屢醫無效的痼疾,便住進羅馬雅各伯醫院。住院期間,他體驗出病人真正的需要,於是有創立修會的構想,便在他對病人的熱誠中孕育。幾經艱辛與奮鬥,終於在一五八六年三月十八日蒙教宗西斯篤五世的批准,小小靈醫會於焉誕生。三個月後,教宗再下昭書,欽准這新生修會在會服的胸前和斗篷的右肩,綴上一個紅十字架 ; 這不但明白的表示會士們的工作特點 -「仁愛」和「犧牲」,並充分地顯示了耶穌所賦予他們的使命-『你們去醫治病人,宣講福音』(路+9)。

  靈醫會聖願除原有的「神貧、貞潔、服務」外,還添加了「仁愛」,藉此聖願,會士們應該盡心盡力的地為病人與及貧窮人服務。「靈醫會」創會四百多年的今日,全球七大洲都有他們的蹤跡,會士們分布在各角落的醫療團體之中默默地為病人服務,他們不求聞達於世,只願安慰那受苦的基督。

ST. Camillus Camillians   

會祖聖嘉民400年紀念徽章 天主教靈醫會在台灣服務機構 全球聖嘉民機構

靈醫會使命 :

你們去醫治(服務)病人,宣講福音 

會祖聖嘉民400年紀念徽章

紀念聖嘉民聖年

天主教靈醫會在台灣服務機構 全球聖嘉民機構統計表

【創校緣起及創辦人】

  五十多年前,「天主教靈醫會」選擇蘭陽平原為行腳助人的第一個據點,並設置今日的「羅東聖母醫院」。六十年代,在醫療缺乏相當嚴重及護理人員極度欠缺的情況下,故於民國53年,籌設興辦「聖母護理職業學校」,以培育優秀的護理人員,同時以聖嘉民神父「視病猶親」之精神為創校宗旨。在篳路籃縷中,董事會仍克服諸多艱辛歷程,使「聖母護校」正式設校,目前學校已培育許多優秀護理人員至國內、外工作與服務,並深受各界好評。

  民國94年,學校改制專科學校,各種硬體建設也陸續完成,奠定現今之規模與基礎,學校在聖母董事會與校方之共同努力下,逐漸完備。本校目前為第十三屆董事會,共有董事九人、監察人及董事會秘書各一人,專業顧問二人,歷任董事大多為無給職之天主教神職人員,董事會對於學校無私奉獻與精神,實令人感佩。

st mary   ST. Camillus
  本校是由達神家神父(聖母護醫院第三任院長)、安惠民神父(心臟外科知名醫生)、梅崇德神父(聖母醫院第一任院長)暨陳成陽醫師在不屈不撓戮力奔走下,共同籌設而成(總計一千四百餘萬巨額建校經費來自愛心不分膚色國界的「西德公教慈善基金會和羅馬靈醫會總會」 )。

【本校歷屆董事長】

歷屆董事

※目前為第十三屆董事會,任期自民國106年至民國110年。

【校史沿革】

  本校前身為私立聖母高級護理助產職業學校,係天主教靈醫會為紀念會祖聖嘉民神父「視病猶親」之精神,於民國 53年出資創辦,以培養護理基層人才,從事醫療保健工作,促進國民健康為宗旨,期以天主教會基督博愛精神、全人醫療護理及精湛之醫護科技為臺灣同胞服務。   


聖嘉民.德.雷列斯 「視病猶親」之精神
聖嘉民.德.雷列斯

(St. Camillus de Lellis 1550-1614)

「視病猶親」之精神

  創建之初,校舍設於天主教靈醫會羅東聖母醫院內,僅招收護理科一班50名學生,且都在聖母醫院實習。隨著學生人數逐年增加,原有校舍不敷使用。民國63年董事會決定另覓他址,但羅東市區狹小,土地取得不易,而是時學生實習僅聖母醫院一處,董事會以女生實習醫院應在學校附近較為安全為優先考量,乃就近在聖母醫院旁購得校地,即本校羅東校區,佔地2,184 平方公尺。

  民國64年校舍完成,遷入上課,後來逐年興建「若懷樓」及「示教大樓」。校舍完成之初,因外縣市學生為數不少,乃設有宿舍供遠地學生住宿。直至 79學年度奉令設三年制護理科,學生班級數達15班。民國89年教育部進行評鑑結果,本校「行政支援組」及「教學與實習組」榮獲一等,此外,「護理科」更榮獲優等,顯示本校辦學績優,是一優良純樸之學府。為配合政府技職教育提昇,及改善整體醫療制度與國民醫療照護水準,茲承董事會及創校之天主教靈醫會支持,購買座落於宜蘭縣三星鄉阿里史段大埔小段土地共39,588 平方公尺無償捐贈學校作為改制新校地用,民國92年教育部同意籌備改制專科學校,民國93年完成第一期工程(行政大樓、教學大樓)及第二期工程(周邊設施、警衛室、停車場、活動場所及圍牆)。民國99年董事會通過同意本校無償使用47,900 平方公尺農地(三星南校區)植栽、綠化,做為產學合作及六科之科際整合之用;校地總面積為89,672 平方公尺。

  93學年度開始,本校師生皆遷移至新校區上課,校舍新穎,環境優美,並於94學年度就地改制為專科學校,評鑑結果亦榮獲一等。本校升格至今,面對新環境、新氣象、新挑戰,均積極規劃校務發展中長程計畫以為因應,並將帶向長遠之大計,以全事功。


董事長交接 


時間

發展與大事記

民國53年 天主教靈醫會創辦私立聖母高級護理助產職業學校;設護理科一班。
民國56年 增設一年制助產特科一班。
民國58年 增設護理科一班。
民國63年 於聖母醫院後右側,購地新建校舍。
民國64年 新校舍完成,遷入羅東校區上課。
民國70年 停辦護理科及助產特科,改設四年制護理助產合訓科二班。
民國71年 增設護理助產合訓科一班。
民國79年 改設三年制護理科四班。
民國80年 增設護理科一班。
民國92年 教育部同意籌設改制專科學校。
民國93年 1、申請升格醫護管理專科學校。
2、三星校區行政大樓(崇德大樓)、第一教學大樓(德信大樓)啟用。
崇德大樓 德信大樓
行政大樓(崇德大樓) 第一教學大樓(德信大樓)
民國94年 改制為聖母醫護管理專科學校,改制評鑑結果,榮獲一等;招收護理科五專、二專、在職專班。
民國95年 1、增設五專資訊管理科、二專幼兒保育科、在職專班幼兒保育科。
2、圖資中心暨第一學生宿舍大樓(達神家大樓)啟用。
民國96年 增設五專餐旅管理科、化妝品應用與管理科。
民國97年 1、增設五專健康與休閒管理科;停招幼兒保育科(日二專、在職專班)、護理科(日二專)。
2、第二教學大樓(惠民大樓)啟用。
民國98年 增設五專幼兒保育科,同年改制評鑑結果,榮獲一等。
民國99年 1、增設二年制在職專班餐旅管理科。
2、停招二年制在職專班護理科。
民國100年 第三教學大樓(聖嘉民大樓)啟用。
惠民大樓 聖嘉民大樓
第二教學大樓(惠民大樓) 第三教學大樓(聖嘉民大樓)
民國101年 第二學生宿舍大樓(呂道南大樓)及多功能運動場啟用。
達神家大樓及呂道南大樓 多功能運動場

左:圖資中心暨第一學生宿舍大樓(達神家大樓)

右:第二學生宿舍大樓(呂道南大樓)

多功能運動場
民國102年

校史室、聖母藝廊、實習商店、文友會館(實習旅館)成立。

民國103年

本校榮獲教育部評鑑校務行政類一等;資訊管理科、幼兒保育科、化妝品應用與管理科及健康與休閒管理科榮獲一等;護理科及餐旅管理科通過102學年度專科評鑑榮譽。

民國105年

羅東校區學生實習房務教室開工。