::: 您的位置:首頁 > 文書保管組 > ODF.友善列印,開新視窗
  ODF  
     
 

開放文件格式Open Document Format(簡稱ODF

ODF 文書格式 是一種XML開放性架構,具可攜性、可讀性及文件自我描述特性,在檔案文件永久保存上更具優勢。ODF200611月成為國際標準(ISO/IEC26300),國際各國為因應文件無障礙流通,已逐漸關注開放性文件格式的發展與應用,採購產品並以開放標準為優先。

開放文件格式的優點格式開放、跨平台、跨應用程式的特性、可與國際間交換、適於長久保存並可避免版本升級衝突等問題。

推動期程:

「推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式實施計畫」期程自104年至106年,並設立各年度具體目標:

一、 104 年各機關網站提供下載的可編輯文件應支援ODF文書格式,非可編輯者則採用PDF的文書格式。

二、 105 年各機關系統間、政府與企業的資料交換,須支援ODF文書格式。

三、 106 年全面推動各機關使用可編輯ODF文書軟體。

 

國家委員會:推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式 (直接點選可開啟網頁)

 相關檔案

 相關連結

本校圖資中心: http://www.smc.edu.tw/web/lib/ (下圖左)

LibreOffice 下載連結: https://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-fresh/ (下圖右)

 本校圖資中心提供軟體工具

LibreOffice安定版                            

LibreOffice 是辦公室套裝自由軟體,可在 WindowsLinuxMacintosh 平臺上運行。

本套裝軟體有六種應用程式供你製作文件、資料處理之用,包括:WriterCalcImpressDrawMathBase

使用方式和 Microsoft Office 差不多。而且提供將文件匯出成圖形檔或pdf檔的功能,檔案也可存成 Microsoft Office 的格式。